补充大剂量维生素C能预防感冒?维生素C多吃无害?看看医生怎么说

重庆在线 2019-09-25

说起维生素C,大家都非常熟悉。它是人体营养所必需的微量有机化合物,对机体生长发育、新陈代谢和健康有极为重要的作用。因此,近年来市场上出现了大量的维生素C保健食品,商家宣传其能增加体质、防治感冒、治疗多种疾病,甚至天然的维生素C对人体无害,多吃无妨。真的这样吗?

补充大剂量维生素C能预防感冒?维生素C多吃无害?看看医生怎么说

大剂量服用维生素C可预防感冒吗?

感冒是由流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、腺病毒等病毒感染引起,有一定的自限性,大部分即使不用药约5~7天也能自行痊愈。而维生素C首先并无抗病毒的作用,其次只要胃肠道功能正常的成年人,每日在正常膳食情况下就能补充人体足够的维生素C,维持机体的正常需要,根本无需额外大剂量补充。目前并无明确证据证明维生素C可以预防感冒。想要预防感冒,除了每天食用新鲜果蔬如橙子、柠檬、猕猴桃、绿色蔬菜等之外,再配合适当运动,增强机体的免疫力,病毒自然无法入侵。

补充大剂量维生素C能预防感冒?维生素C多吃无害?看看医生怎么说

天然维生素C对人体无害,多吃无妨?

现在有些不良商家会打着绿色天然的旗号,声称从天然植物提取的维生素C对人体无害,可大剂量食用。其实从药物化学的角度来讲,维生素C无论是天然植物提取还是药用合成的,都是同一种物质,它们的化学结构并无区别。所以,大量服用天然维生素C同样会发生与合成维生素C相同的不良反应。而且药用的维生素C有着更严格的市场准入,需要经过大量的临床前和临床试验,适应症、禁忌症、不良反应等都较为明确。而作为保健食品的维生素C,并未进行相关试验,且维生素C含量也较药用的低很多。如果由于疾病状态需要补充维生素C,推荐选用药用的。但如果正常人为了日常补充,正常饮食就能保证维生素C的供应,完全不必额外服用维生素C保健品或药物。

补充大剂量维生素C能预防感冒?维生素C多吃无害?看看医生怎么说

大剂量使用维生素C的危害

1)贫血:长期大剂量服用维生素C可促进铁的吸收,引起高铁红细胞贫血;同时还可减少小肠对维生素B12的吸收,导致原有巨幼细胞贫血的病情恶化。如果患者有葡萄糖?6?磷酸脱氢酶缺乏,还会引起红细胞破裂,发生溶血性贫血。

2)结石:大量维生素C进入人体后,被肝脏代谢肾脏排泄,会在尿中形成大量的草酸盐,形成泌尿系结石。

3)痛风:大剂量维生素C还能引起尿酸升高,诱发痛风。

4)过敏反应:对于某些过敏体质的人来说,大剂量使用维生素C还能引起过敏反应,主要表现为皮疹、恶心、呕吐等,严重的可能会发生过敏性休克。

总之,每日食用绿色果蔬就能充分保证人体每天所需的维生素C。为此医生告诫那些喜欢吃维生素的人:与其花钱买维生素C保健品,不如去买些蔬菜水果吃。一般而言,如果胃肠道吸收功能差,每天食物中维生素C摄入达不到生理量,每天额外补充的维生素C也不能超过100mg,对于长期大剂量服用维生素C保健的人更应该改正错误观念,忽略了它潜在的巨大危害。