母乳喂养的宝妈要尽量避免这3件事,不然可能会引起回奶的

广福在线 2019-04-09

宝宝在妈妈肚子里的时候,是通过妈妈来获取营养,维持自身生长发育的。不过,等到宝宝生出来后,就要自己吃东西了。给宝宝吃的食物,当然首选母乳了。

相较于奶粉,母乳的营养价值更高,而且里面的很多抗体能提高宝宝的抵抗力,让宝宝少生病,更好、更健康的成长。虽然,宝妈们也希望宝宝能顺顺利利的吃上母乳,但有的时候却事与愿违,不是母乳不够,就是早早地就出现回奶的现象了。说到回奶,很多宝妈都有遇到过,那么,为了宝宝能不饿肚子,宝妈们就很有必要了解下回奶的原因了,才能更好的避免。

母乳喂养的宝妈要尽量避免这3件事,不然可能会引起回奶的

1、宝妈营养不良或者是吃的食物会造成回奶

母乳喂养的宝妈在生活上是要很注意饮食的,饮食上营养均衡了才能保证母乳的质量。如果营养不够,宝妈自身的营养都跟不上,又怎么能提供给宝宝呢。另外,如果宝妈吃了辛辣、刺激、寒凉的食物,或者是咖啡、茶等饮品,也很容易出现回奶的现象。

所以,宝妈要管住自己的嘴,不能吃的就不要吃了,不挑食、不偏食。

2、产后情绪不佳

生完宝宝后,很多宝妈会遇到很多委屈的事情,比如,和婆婆矛盾加深、和老公三天两头吵架,还有生活中很多繁琐的事情,常常弄得宝妈生气、烦闷、情绪低落。那么,就很容易导致回奶了。因为乳汁的分泌需要体内多种激素共同的影响,宝妈一旦情绪不佳,就会造成激素分泌紊乱,就会影响乳汁的分泌了。不仅如此,宝妈一旦生气,也会影响乳汁的质量,宝宝吃了这样的乳汁后,健康就有可能会受到影响。

母乳喂养的宝妈要尽量避免这3件事,不然可能会引起回奶的

所以,平时生活中,宝妈自己要调整好自己的情绪,尽量不要胡思乱想,保持乐观的心态。老公以及家里人要给与宝妈更多的帮助、更多的体谅,特别是老公,要经常多和宝妈聊聊天安慰宝妈,缓解宝妈的情绪。

3、身体过度劳累,没有得到充足的休息

生孩子是一件很耗费体力和精力的事情,所以,产后,妈妈的身体是很虚弱的。这时候需要宝妈宝宝的休息,才能有充足的乳汁喂养宝宝。如果没有充足的休息,还过度劳累的话,那就很容易引起回奶了。

针对这一点,家里人要多帮助宝妈分担家务,以及其他的一些事情,让宝妈有时间好好休息,这样才能有充足的奶水。

母乳喂养的宝妈要尽量避免这3件事,不然可能会引起回奶的

4、涨奶的时候,没有及时将奶挤出来

母乳喂养的过程中,涨奶的情况是经常出现的。很多宝妈涨奶的时候,由于多种原因,比如忙家务或者照顾宝宝就没能及时将奶挤出来,或者想着宝宝可能一会又要吃奶了,就不想再麻烦的将奶挤出来了,任由奶涨着。殊不知,涨奶过后,奶水可能会减少了。

所以,宝妈涨奶的时候,一定要及时将奶挤出来。