忧虑能使最坚强的人生病,克服它只需要二步

粤城之音 2019-09-19

每个人生活中都会遇到一些让人头痛的事,生活压力大、感情受挫、缺乏关爱、急功近利以及各种心理需求得不到满足等等,很多原因都会导致人们感觉到忧郁、焦虑。

忧虑几乎是当今社会最为盛行的心理疾病,它会严重影响到人们的正常生活,也会影响到人也人之间的感情、对外界事物的看法。

忧虑被很多人比喻为“心感冒了”,也就是说,它是一种“心病”。老话常说心病还需要心药医,治疗心病最好的医生其实是我们自己。

也就是说,我们应该学会自我疗愈,学会依靠自己的力量来治疗、消除忧虑。

忧虑能使最坚强的人生病,克服它只需要二步

图源:豆瓣

美国着名的人际关系学大师,20世纪最伟大的心灵导师戴尔·卡耐基写过一本书叫《如何停止忧虑,开创人生》。书名就非常直接了当,它是指导我们如何克服忧虑的。

今天就来谈谈,忧虑有什么危害、如何克服忧虑?以及消除忧虑的一些小习惯。


忧虑能使最坚强的人生病。

几乎每个人都曾有过忧虑的体验,比如我们可能会因为明天要在几百人参加的大会上演讲而紧张、也曾为找工作的时候面试而担忧、或者失业了没有收入,无钱交房租而倍感焦虑……

毫无疑问,忧虑会影响到我们的身心健康。忧虑让我们情绪失控,悲伤、无助、迷茫、绝望……甚至生病。

忧虑能使最坚强的人生病,克服它只需要二步

有医学研究表明,有不少疾病都是因情绪波动引起的,尤其是过于忧虑会导致很多疾病。

医生们发现,有些胃部疾病并不是食物造成的,而是我们的情绪。比如胃溃疡,恐惧、忧虑、憎恨、愤怒等情绪都可能是导致此病的原因。因为忧虑和恐惧会让人紧张,因此影响到胃部神经系统,进而改变胃液的分泌,引起胃溃疡。

忧虑还会加重病情,这是大家都有共识的,像心脏病、高血压甚至关节炎等疾病都可能因为忧虑而更加严重。

还有大家最不愿意看到的,忧虑会改变一个人的容貌。忧虑会让人眉头紧锁、会破坏我们的生理平衡,形成一些皮肤病,长皱纹、长斑、白发甚至脱发等等,忧虑会让人变丑,忧虑会使女人老得快。

忧虑也会给我们的人际关系蒙上阴影,让人感觉孤独、无助,甚至威胁到人们的感情生活。所以难怪人们会说,忧虑是腹中的剧毒。


忧虑是种“心病”,最好的医生是自己

我们前面说了,忧虑是种“心病”,最好的医生是我们自己,那么,如何给自己开药方呢?这里主要给大家讲两个方面:

一是活在今天;二是运用开利魔术方程式来对抗忧虑。

苏格兰哲学家、史学家托马斯·卡莱尔说过一句话:“我们的首要之务,并非遥望模糊的远方,而是处理眼前的事务。”正是这句话,改变了一个年轻人的人生。这个年轻人当时是医学专业的学习,常常为考试和将来的就业而忧虑,后来他读到卡莱尔这句话后振作起来,克服了忧虑,取得了成功,成为着名的医学教育家,医学活动家,被称为现代临床医学之父,他就是威廉·奥斯勒博士。

奥斯勒取得成功之后,他总结自己成功的秘诀是:活在今天的方格中。就是说,我们要活在今天,不要去担心未来,为未来焦虑只会拖累自己,我们应该为明天尽量做好计划,但不必为明天而担忧。

全心全意做好今天的事情,不要为明天焦虑。

忧虑能使最坚强的人生病,克服它只需要二步

对于如何克服忧虑,卡耐基在书中提到,全球知名的开利冷气公司创始人威利斯·开利先生有一个非常有效的对抗忧虑的方法,卡耐基将这个方法称为开利的魔术方程式。

这个魔术方程式并不复杂,具体来讲就是三个步骤:

第一步,分析当前你遇到的状况,问自己一个问题:“可能发生的最坏的情况是什么?”

第二步,如果最坏的情况发生了,那么,接受它。

第三步,想办法去改善最坏的情况。

开利年轻的时候在纽约州水牛城一家公司工作。他有一次去密苏里州水晶市的一家玻璃厂安装空气清净装置,机器出现了问题无法正常工作。为此开利烦恼得睡不着觉,胃也因忧虑而非常难受。

但他意识到忧虑毫无用处,必须想办法去解决问题。

首先,开利分析了可能出现的最坏情况:或许自己会因此失业,也可能此项交易无法完成,令公司损失二万美元。

接下来,开利告诉自己,如果失业了,自己也应该很容易找到别的工作。如果能够说服老板,对机器进行改进,公司可能会因此付出一笔研究费用。如果费用达到二万美元,公司完全承受得了。

最后,在考虑清楚这些情况之后,开利马上就放松下来了,积极寻求新的解决办法,通过线上ag现场,加装了一个设备,另外花费了五千美元就把问题彻底解决了。

开利总结说,从此以后,无论发生什么事情,他都会运用这个方法来克服忧虑,一直非常有效。

这就是开利魔术方程式,非常简单,效果也是立竿见影,就是以下三步:

一、问你自己“可能发生的最坏情况是什么?”

二、准备接受最坏的情况。

三、设法改善最坏的情况。


培养良好的习惯,消除忧虑

日常生活中,如果我们能够培养一些良好的习惯,就可以尽量避免出现问题,也就能够尽量减少忧虑。

不要坐等问题发生,而是提前预防。因此我们应该养成一些好的习惯。卡耐基为我们总结了以下几个原则,可以帮助我们克服和消除忧虑。

一、保持忙碌。忙碌的人是没有时间烦恼的。治疗忧虑的最佳办法就是立刻行动起来,用各种事情把你的时间填满。工作、旅行、散步、和朋友聊天、培养一些兴趣爱好……总之,劳动无害,忧愁伤身。

二、不要为琐事烦恼。快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不过得快乐点呢?保持乐观、积极的心态,遇到问题就想办法去解决,不要让琐事摧毁你的幸福。人生苦短,让生活过得快乐一些。

忧虑能使最坚强的人生病,克服它只需要二步

三、用或然率来排除忧虑。或然率即概率,它反映随机事件出现的可能性大小。简单点说就是,你可以问自己一个问题:我担心的这件事,发生的可能性有多大?事实上你要知道,我们所担心的事情,百分之九十九都不会发生的。

四、接受不可改变的事实。如果事情已经发生,无法避免,那就接受它。并且告诉自己,车到山前必有路。

五、为忧虑定一个“停损点”。炒过股票的朋友大都知道“停损点”这个词,就是说,当你的股票下跌到多少价值的时候你必须卖出。生活中任何烦恼也是一样的道理,你可以想想,这件事情对你有多重要?你愿意为此付出多少代价?然后给自己设置一个停损点,如果超出这个范围就果断地放弃,不要再管了。

六、不要忧虑过去的事。已经过去的事情就千万别再忧虑了,就算是已经造成了损失,也不必再去纠结,为什么不把你忧虑而浪费的时间拿来做补救呢?

最后,我们再来回顾一下,生活中困难很多,忧虑重重。我们可以从两个方面来克服忧虑,一是活在今天;二是运用开利魔术方程式来对抗忧虑。同时我们还可以通过六项原则来培养良好的习惯,消除忧虑。