【历史上的今天】这场战争,虽败犹荣!

中国木业网 2019-09-23

历史上的今天

3 February 2019

●??“敌进我退,敌退我打”




1938年2月3日


徐州会战打响


1938年2月3日,中国军队与日军进行的徐州会战开始,会战至5月19日结束。会战期间,中国军队在台儿庄取得歼灭日军1万余人的胜利,给敌人以有力打击,鼓舞了全国人民的抗战斗志,这是台儿庄战役中的中国军队重机枪阵地。


徐州会战中,将士们内心充满着民族的义愤,爱国之心使他们毫无畏惧,奔赴在抗日战场中,置生死于度外。


徐州会战中,川军孙震部第四十一军,为了阻止日军南下,以寡敌众;川军将领王铭章在徐州会战包围滕县的战斗中,壮烈殉国。


在徐州附近,中国守军与部分日军有多次正面战役,中国军队始终顽强抵抗,牵制住日军。


在徐州会战中,“化整为零”的游击战,在山区、沼泽地区与日军周旋了月余,有效的保存了我方实力,消耗了日军兵力。


持久消耗战略


徐州会战之前,中国军队所采取的基本上是单纯的阵地防御战,自己往往处于被动地位,加之武器装备等不如日军,所以屡战屡败。经过淞沪会战及南京保卫战,中国统帅部接受了以往的教训,开始改用攻势防御新方针,即将阵地战的守势与运动战的攻势及游击战的袭扰密切结合。在预选的战场地区,以一部分兵力固守阵地,吸引和消耗敌人;以一部分兵力游击敌后,破坏交通,袭扰据点,牵制敌人;以主力兵团迂回敌军侧背,实施强有力的攻击,从而变内线作战为外线作战,于被动中争取主动。


李宗仁作为徐州会战的最高指挥官,以自己成功的战役战术行动,给当时最高统帅部业已制定的“持久消耗战略”作了完美的注解。



早在抗战初期,李宗仁对于像中国这样一个古老庞大而落后的国家,如何进行有效的抵抗外族入侵问题,就从战略上作过深入的思考。他曾在其《焦土抗战论》中,分析了当时中国工业、交通的落后状况,指出:“从战略方面说,若日本侵略者实行堂堂正正的阵地战,则彼强我弱”,“故敌人利在速战速决”,“但吾人必须避我所短,而发挥我之所长,利用我广土民众,山川险阻等条件,作计划的节节抵抗的长期消耗战”,“到敌人被深入我国广大无边原野时,我则实行坚壁清野”,“发动敌后区域游击战”,使“敌人疲于奔命,顾此失彼,陷于泥沼之中”。1937年10月12日,李宗仁就任第5战区司令长官正值上海已失,南京危在旦夕。他从战略上判断:京沪战事一旦结束,津浦线必然是敌人攻击的目标。并根据对形势的分析,提出抗战的战略重点是“以空间换取时间”。南京失守后,面对日军三路大军以猛虎扑羊之势,向徐州的夹攻,李宗仁深知自己的部队难与敌军相火拼,他抓住敌军骄狂之弱点,运用自己数万之哀兵,与敌展开运动战,“敌进我退,敌退我打”。

?
徐州会战虽然未能全部歼灭敌军,但它却把阵地战、运动战和游击战有机地结合起来,通过主动歼敌一部达到防御的目的,从战略上来讲是正确的。它标志着南京国民政府的军事已由消积防御向积极防御的某些转变。正如陈诚所讲:“台儿庄之战胜即我游击战、运动战在战略上之功效也。”


徐州会战以中国军队的撤退而告终,但这一撤退是防守后的撤退,它使日军围歼中国军队主力的计划全部落空,挫伤中国军民抗战意志的目标未能实现。而中国军队的防御作战和主动转移却达到了预期的目的,在战略上符合持久消耗战的作战原则,并为部署武汉会战赢得了宝贵时间。


时光荏苒,历史上的今天


2012

“感动中国2011年度十大人物”揭晓

1999

杰出的经济、军事政治工作领导者余秋里逝世

1995

美国“发现”号航天飞机升空

1994

国务院规定,从3月1日起实行每周44小时工作制

1988

我国与乌拉圭建立外交关系

1972

第11届冬奥会在日本札幌开幕

1966

中央文化革命小组拟定《二月提纲》

1947

电影《八千里路云和月》广受欢迎

1901

农林生物学家、教育家乐天宇出生

1899

着名作家老舍诞辰


了解更多


“南猴王”传奇

何日君再来

如此惊世大阴谋

可爱的中国 ?可爱的方志敏

人品即高,下笔自不同

七品报人汪康年

明朝时的中西结合

人生只做一事又何妨

他,与金庸齐名的武侠宗师

列宁的故事

大呼过河身已僵

它,成为毛主席一生的“得意之笔”



与文化大家

走一段文旅之路

民生文旅

开启一段 心灵旅程

民生文旅 中华神曲



长按图片识别二维码关注




? ? ?更多详询客服悟空

长按图片识别二维码添加

注:文章中的图片、音频、视频等内容来源自网络,版权属于原作者,若有相关权益事宜请尽快通知我们,我们将及时采取适当措施。