武当养生气功第一步功法——强身健体功

鹤岗汽车网 2019-09-25

强身健体功是武当养生气功的第一步功法,也是武当气功的入门功法

该功法简单方便,一学就会,一练就见效,有病治病,无病强身。可以一个人练,也可以和别人一起练,不论什么时间,不论什么地方都可以练,有充裕的时间可以全套练、多练,时间紧促可以拣一部分练,或者单练一节。

只要能在安静的环境中、和穆的气氛中,把身、心、息结合起来,认真锻炼,就能把气功练好,增进身体的健康。健康的身体是美好生活的基础,有了健康的身体才能有聪明的智慧和很好的工作能力,强身健体功是增进健康的好功法,今介绍如下。

预备功

一、静立凝神:静立,就是自然站立,要求头正身直,两手自然下垂,两脚自然分开(平立或小八字),口轻闭,舌放平,两目平视,凝神注视前方一个目标,排除杂念,集中思想,一心想到"我现在开始练功了"。

二、调息松体:自然呼吸,按自己原来的习惯呼吸,胸呼吸、腹呼吸、顺呼吸、逆呼吸等任何一种都行;全身放松,意念随着呼吸,使呼吸达到缓慢、深长、细匀,心情要平静。静立3--5分钟。

三、搓手檫面:两手相搓36次,然后檫面抹眼9次。

强身健体功正功

一、蛟龙入海:1,姿势:立势,松腰,松垮,松膝,手下垂,双目前视。2,动作:两手向前平起,手心相对,意在拇食二手指,吸气。手与肩平起,沉肘,两掌收到肩前,转腕,手指向下,沿胸前下插,意在指尖,呼气。同时曲膝下沉,手到膝前时,起立还原。共做32次。3,作用:调息行气,活络舒经。对头昏、胸闷、消化不良、肠胃功能不调、体倦乏力等慢性病,都有调理、改善之功效。如单练此功,可以多做,不计次数。

二、紫燕高飞:1,姿势:立势,两手左右平起,指尖向下,腕放松勿用力,高与肩平。2,动作:两手向肩部内收,轻轻吸气,手腕轻柔略高于肩,手指向上。手心向外呈弧形外推,同时屈膝下沉,手臂伸平后,起立还原,共做32次。3,作用:舒展肺气,调整肝胆功能,有熊经鸟伸之义.对肩、肘、腕、指都有活利的作用。

三、抱虎推山:1,姿势:立势,手下垂,目前视。2,动作:上身略前倾,双手在小腹前相合,如抱一只小老虎,吸气上提,至胸前,转腕,向前平推,呼气。同时屈膝下沉,两臂伸平时,放下还原。做32次。3,作用:有疏导任督,调理心肾,壮阳滋阴之效。

四、龙虎相交:1,姿势;立势,手臂抱圆,掌心相对,高与胸齐。2,动作:前臂为轴,两手向左右拉开,吸气,手腕放松,掌距略宽于胸。然后两手相合,呼气。同时屈膝下沉,掌心靠近时,起立还原。共做32次。3,作用:怀抱太极,和合阴阳,金木相交,清肃肺火,有宽胸理气,健脾运化之功能。

五、大鹏展翅菲律宾ag公司|官网:1,姿势:左式:左脚向前,成左弓步,右手向前平伸,手心向上;左手后伸,手心向下;两手前后平衡,如鹏鸟高飞之势,右式相同,方向相反。2,动作:两目始终注视右手。右手向上抬起,吸气。右手继续向上旋举,左手相对下落活动,右手过头顶时,身体随手向后转腰,手心向后,呼气。继续划弧前推,左手相对向后划圆,两手前后伸平,身体转正。如上,共做16次。换右式,亦共做16次。3,作用:加强颈、肩、臂、腕、腰、胯、腿等关节活动,以气带功,对肩周炎、颈臂手指酸麻、腰腿疼痛、活动不利等,都有良好的治疗作用。

六、气贯长虹:1,姿势:立势,两手自然下垂,目前视。2,动作:屈膝下蹲,两手在膝前捧气,向上伸举,同时足跟上提,吸气。至头顶时,两手分开,手心向外,由两侧向下,足跟同时下落,手心轻击大腿外侧,共做32次。3,作用:展臂伸腿,深吸长呼,引水上天河,划弧如长虹,击腿震踵,清脑怡神,舒展肢体,流畅气血,全身舒泰,可治顽疾,并有减肥作用。